Этнополис
Новость

В Шуше заканчивается реставрация мавзолея Панаха Вагифа

Начнём с небольшого исторического экскурса. Панах Вагиф являлся исторической фигурой для Карабахского ханства, государства на территории современного Карабаха, существовавшего в 1747-1822 годах. Фактически, этот человек сделал Шушу культурным центром будущего Азербайджана, отстроив город. Молла Панах известен как ученый, просветитель и поэт, а также визирь, уважаемый во всём ханстве. Этот человек успел послужить Карабаху и как умелый дипломат: его усилиями в конце XVIII века был заключён оборонительный союз закавказских государств, а также созданы предпосылки для союза с Россией - дальновидный политик понимал, что Карабаху нужна поддержка большого северного соседа.
После политического убийства визиря его дом был разорён, а рукописи уничтожены. Долгое время могила Панаха Вагифа была местом поклонения, о чём писал ещё в начале XX века филолог и писатель Фиридун-бек Кочарлинский. Уже через много лет, в январе 1982 года на могиле поэта был возведён мавзолей (архитекторы А. Саламзаде и Э. Кануков, скульптор А. Мустафаев) - он стал знаковым памятником советского архитектурного модернизма. Однако, после боевых действий 8 мая 1992 года, здание было сильно повреждено, и пребывало в таком состоянии до 2020 года.
Восстановление мавзолея Панаха Вагиба - знаковое событие в культурной жизни всего Закавказья, не говоря уже о Карабахском регионе и Азербайджане. В связи с этим, хочется выразить надежду на то, что война больше не вернётся на эту и без того исстрадавшуюся землю.

Made on
Tilda