Этнополис
Новость

Секреты кожевников Татарии

В Национальном музее в Казани пройдёт цикл ликбезов «Татарская узорная кожа: ремесло, традиция, искусство». Посетители смогут побывать на мастер-классах и прослушать лекцию с фондовым показом.
Знакомство с секретами татарской кожаной мозаики начнется с основных приемов раскроя узоров из кожи. На следующем этапе зрители узнают об инструментах, которые используются в соединении узоров. Преподаватель покажет основы знаменитого казанского шва, который причудливо стачивает выкроенные элементы и одновременно украшает место соединения. Посетители изучат разновидности казанского шва и какие нитки для него используют.
Мастер-классы пройдут по четвергам 12 августа в 16.00, 26 августа в 14.00 и по воскресеньям – 8, 15 и 29 августа в 12.00. Проходить они будут на территории выставки по кожаной мозаике. Ведёт мастер-класс Екатерина Куратова, преподаватель Казанского художественного училища имени Фешина. Принять участие в мастер-классе смогут не более 10 человек, поэтому необходимо предварительно записаться. Лекция «Татарская узорная кожа: наследие веков и современный национальный бренд» состоится 12 августа в 14.00, читать её будет Лилия Саттарова, заместитель директора Национального музея, автор книги «Казанская узорная кожа». Лектор проиллюстрирует рассказ дополнительными материалами из фондовой коллекции музея, расскажет о приемах орнаментального декора и ремесленной традиции, унаследованной из глубины веков. Предметом разговора также станет современное развитие татарской узорной кожи, превращение ее в национальный бренд.
Made on
Tilda