Этнополис
Новость

Подполковник Бухгольц и сибирская история о походе за золотом

В этот день, 7 августа 1714 года, из Тобольска на восток выступила экспедиция Ивана Бухгольца, по итогу которой будет основан Омск, в то время - важный оплот Российской империи в присоединении громадных сибирских пространств.
Это были времена Петра - колоссальной личности, перевернувшей жизнь в России. Вовсю шла масштабная Северная война за выход к Балтике, недавно закончился неудачный Прутский поход. Но экспансионистские стремления Петра не имели границ... Мысля уже Персидским походом, который начнётся в 1722 году, он повелел боевому подполковнику Бухгольцу, сыну обрусевших немцев, отправляться на восток. В основу экспедиции легли петровские указы: о завладении джунгарским оазисом Яркендом и поиске золотого песка в Амударье, в Бухарии, и о строительстве крепостей при Иртыше: Омской, Железенской, Ямышевской, Семипалатной, Усть-Каменогорской.
При этом, экономический аспект экспедиции - золото - был надуманным. Им заразил Петра сибирский губернатор, сподвижник Петра Матвей Гагарин, который сам сыграл не последнюю роль в освоении сибирских просторов. Иван Бухгольц отправился Тобольск - на первый взгляд, далёкий от войны город, в котором, однако, трудились на строительстве пленные шведы. Бухгольцу и группе прибывших с ним младших чинов был предоставлен отряд в 1500 рекрутов. Уже тогда подполковник требовал Гагарина дать ещё людей. Выдвинулся Бухгольц с почти тремя тысячами бойцов, которых сумел "вытрясти" у губернатора. Есть версия, согласно которой жуе тогда проворовавшийся Гагарин хотел втянуть Россию в новую войну, чтобы вопрос о его смещении отошёл на второй план.
1 октября 1715 года экспедиция достигла места будущей Ямышевской крепости, и началось строительство. Вскоре о вторжении в свои владения узнали джунгары, и направили на крепость крупные силы. Опытный военный Бухгольц, осознававший, что экспедиция при имеющемся порядке вещей обречена, продолжал запрашивать подкрепления не только у Тобольска, но и у Петербурга. Вскоре началась тяжёлая зимняя осада: десятитысячное джунгарское войско не пропускало к крепости подкрепления и разоряло обозы. К весне потери экспедиции составили 2300 человек, а большая часть из оставшихся 700 представляла из себя больных и калек. 28 апреля 1716 года Бухгольц скомандовал уничтожить укрепления и всё, что не отряд не мог взять с собой, и по реке отступил от крепости. По мере отступления русских из своих владений, параллельно им двигались джунгары, которые отпустили пленных. С тех пор по Сибири разлетелась пословица: пропал как Бухгольц.
Уже на обратном пути, встретившись с подкреплением в 1300 человек, отряд подполковника начал возведение Омска. Тем временем, другие отряды были высланы на восстановление Ямышевской и возведение Усть-Каменогорской крепостей. Вскоре Бухгольц был понижен в звании и попал под следствие, которое установило, что вина в провале похода лежит на Гагарине, срывавшем подготовку. Сам Гагарин был казнён после после очередного разбирательства 11 марта 1725 года, материалы следствия были уничтожены. Вменялись князю и провал экспедиции, и безмерное казнокрадство, и даже тайная подготовка к отделению Сибири от России.
Иван Бухгольц был окончательно реабилитирован в 1724 году. Впереди у него была отправка в Забайкалье. Там уже полковник Бухгольц способствовал переходу под российское подданство калмыков, установлению границ с Китаем и налаживанию торговли. В 1731 году он стал бригадиром Селенгинска, и трудился на этом посту до 1740 года, после чего в чине генерал-майора был уволен в отставку. Иван Дмитриевич Бухгольц умер в 1741 году, и место его погребения остаётся неизвестным.
В безденежные 1990-е годы в Омске был установлен памятник его экспедиции - памятный знак "Держава". По исторической иронии, знак не соответствовал первоначальной задумке - не хватило денег на металл, подсветку и чеканку. Такой же неоконченной была и экспедиция Бухгольца.

Правда, "Держава" - не единственная память о походе к Яркенду и за золотым песком. Этнополис представляет вам первую серию исторического фильма "Тобол" - полной версии экранизации одноимённого романа. История экспедиции Бухгольца легла в основу эпичной картины о том, как русские пробивали себе дорогу в Сибири.
Made on
Tilda