Этнополис
Новость

День Айка, день всех армян

Сегодня в Армении отмечается день армянской национальной идентичности. По времени он совпадает с началом Навасарда - первого месяца древнеармянского календаря. Государственный статус праздник получил относительно недавно, в 2009 году.
По древним армянским хроникам, 11 августа 2492 года до Рождества Христова прародитель армян Айк, разбил в сражении юго-восточнее озера Ван войско ассирийского деспота Бэла и положил основу будущему армянскому государству. В те времена празднования Навасарда длилось по несколько дней. Вновь интерес к празднику вернулся в 2008 году. По древней легенде, Бэл был титаном, который захотел объединить вокруг себя все племена людей. Айк воспротивился этому, и увёл свой клан из Вавилона а Арарату. Бэл направил к мятежникам своего сына с ультиматумом перейти под его власть, но Айк отказался. Из Вавилона выступили войска, и началась битва, в которой Айк поразил Бэла трёхпёрой стрелой. Армия последнего бежала после смерти предводителя, а народ Айка начал новую свободную жизнь в Закавказье.
Айк - одна из центральных фигур для армянской государственности, переживавшей как периоды расцвета, так и угрожающие самому существованию армянского народа кризисы. Согласно генеалогической схеме Леонтия Мровели Айк был первым среди равных «родоначальников» кавказских народов, а его младшими братьями были Картлос (грузины), Кавкас (вайнахи), Бардос (основатель города Бардоса), Мовакан (албанцы-мовакане), Лекос (народы Дагестана), Эгрос (эгры), и Эрос (албанцы-эры). Сегодня время уже вымыло многие из этих имён из памяти кавказских народов, и армяне в данном случае демонстрируют удивительную преемственность. Возможно, опора на авторитет древнего полумифического государя-прародителя и вера в то, что современные армяне достойны его, поможет им преодолеть стоящие перед страной трудности.
Made on
Tilda