Этнополис
Новость

Дни культуры Татарии в Москве

За годы проведения дней татарской культуры, они стали одним из самых ярких этнических мероприятий Москвы, так как сочетают в себе высокий уровень организации и не дающее заскучать наполнение - число посетителей достигало 100 000 человек. Участие в мероприятии планирует принять глава республики Рустам Минниханов.
Дни знакомства с татарской культурой уже на этой неделе, в суботу, 14 августа. В 16:00 в сквере на улице Новокузнецкая будут возложены цветы к памятнику Габдуллы Тукая. В 16:30 в Татарском культурном центре Москвы откроется выставка, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося татарского писателя и переводчика Кави Наджми. В 17.00 здесь же состоится поэтический вечер с участием татарской поэтессы Эльмиры Желиловой, заслуженной артистки Татарии Илюсы Хузиной и других деятелей культуры. Далее, 15 августа пройдёт показ фильмов с участием их создателей в Татарском культурном центре. А 18 августа в Московском международном доме музыки пройдет гала-концерт с участием Государственного симфонического оркестра региона, хора Государственного ансамбля песни и танца и мастеров музыкальных искусств.
В 2020 году дни татарской культуры в Москве не проводились, и в этом году их количество ограничено тремя. Зато мероприятие 2019 было довольно богатым на события. Тогда орден «Дуслык» (Дружбы) получил Председатель совета муфтиев России и Председатель Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин. Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» награжден предприниматель, председатель совета директоров «Фарммедполис РТ» Рустем Магдеев. Благодарностью и присвоением заслуженных званий президента также были отмечены деятели искусства, врачи, военные.
Выступая тогда, Рустам Минниханов сказал, что в зале находятся и татары, и представители многих других национальностей. И в республике гордятся, что в Татарстане находится место для каждого. Завершился концерт выходом на сцену всех его участников и исполнением песни «Туган тел» (Родной язык), который является негласным гимном всех татар. Представители всех национальностей, которые были в зале, встали и пели вместе с артистами. И это еще одна традиция гала-концертов Дней культуры Татарстана в Москве – завершать вечер исполнением это дорогой для каждого татарина песни.

Made on
Tilda