Этнополис
Новость

Омбудсмен для русских: вопрос назрел?

Недавно заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва предложил ввести в России должность "уполномоченного по правам русских" при президенте РФ в целях их защиты от притеснения. Об этом он написал в среду в своем Telegram-канале, уточнив, что это его личное мнение.
- "За последние месяцы набралось множество случаев притеснения русских людей - в России и вне ее". Он также отметил, что в соцсетях в последнее время часто обсуждается, "как трудно бывает русскому человеку получить гражданство России и уж тем более переехать в Отечество". Ранее постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвала усилить меры защиты соотечественников в Киргизии. В частности, речь идет об истории с мальчиком из русской семьи, которого третировали и избивали в спортивном лагере за его национальность и принадлежность к православной вере, а также о случае нападения в магазине Бишкека на девушку, заговорившую с покупателем на русском.
- "Может быть, пора создать должность, назовем ее условно "уполномоченного при президенте по правам русских"? Который бы имел весомый голос в нужных министерствах. С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из-под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны", - написал епископ. Накануне МВД России сообщило, что оно запретило въезд в страну на 10 лет гражданину Киргизии, напавшему на русскоговорящую девушку в торговом центре Бишкека. Нападавшему не понравилось, что кассир, обслуживая его, говорила на русском языке. Также в Казахстане имели место "языковые рейды", во время которых националисты искали по торговым точкам пенсионерок, говорящих на русском языке, и заставляли их извиняться.
Ранее также спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инцидент в Киргизии, предложил запрещать въезд в Россию за притеснения русскоговорящих. Только вот, соберутся ли они сюда? Зачем им ехать к людям, ненависть ко которым они превращают в политические очки у себя на родине? Увы, но национализм в современном мире никуда не делся, и на постсоветском пространстве различные правые политические силы превращают его в базу для своих популистских программ. В ход идёт национализм не только против русских, но и против других народов. При этом, всё чаще объектом нападок становятся русскоговорящие. В этом контексте призывы к их защите закономерно превращаются в конкретные предложения, например, о создании должности ответственного за русских, проживающих вне России.
Made on
Tilda