Этнополис
Новость

Валиулла Кулумбетов: певец народной жизни

Национальная библиотека писателей Башкирии имени Валиди провела круглый стол, посвящённый 140-летию со дня рождения башкирского поэта-импровизатора, сэсэна Валиуллы Кулумбетова.

Мероприятие было организовано совместно с Союзом писателей региона в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 140-летию со дня рождения сэсэна. Были рассмотрены вопросы, связанные с творчеством поэта-импровизатора, также другие актуальные вопросы современной фольклористики. В частности, был поднят вопрос о важности сохранения и передаче вековой народной мудрости – наследия сэсэнов. Желающим была представлена электронная версия творчества писателя Валиуллы Кулумбетова, подготовленная совместно с сотрудниками отдела рукописей и редких изданий Нацбиблиотеки: оригиналы рукописей, написанные на арабской графике собственной рукой сэсэна.
Из сравнительно богатого наследия писателя утеряна лишь небольшая часть, основные материалы хранятся в Научном архиве академии наук. Внук писателя, Гаяз Аминев, рассказал свои воспоминания о знаменитом деде, как острослове и юмористе, упомянул также его умение мастера – резчика по дереву и мебельщика. Специалисты подготовили доклады об изучении народного творчества и творчества сэсэнов в вузах республики, об организации фольклорных экспедиций в районы республики и регионы страны, об открытии школ сэсэнов в республике, о популяризации их творчества, в том числе и современных, в соцсетях и так далее. В рамках мероприятия была организована книжная выставка, посвящённая творчеству поэта и прозаика Кулумбетова и его современников. Запись встречи – в разделе «Трансляции» сайта Национальной библиотеки имени Валиди. В дальнейшем запись будет также выложена на YouTube-канал музея.
Валиулла Файзуллович Кулумбетов (1881-1964) это, наверное, самый известный сэсэн XX века. Сэсэны - народный сказитель, исполняющий сказания и импровизации под аккомпанемент думбыры. Запоминая и передавая из поколения в поколение традиционные сказания, опосредованно свидетельствуя о важных событиях прошлого, сэсэны выступали носителями устной народной памяти башкир, играя важную роль в поддержании родовой и общенациональной идентичности. С другой стороны, будучи поэтами-импровизаторами, сэсэны выполняли важную социальную функцию, описывая и давая оценку событиям современности. Кулумбетов в этом контексте стал глашатаем потрясений и великих свершений первой половины XX века. Кроме того, в 1920-е годы поэт участвовал в организации образования в Башкирии, учительствовал в деревне Якты-Куль, а затем руководил Табынским кантональным отделом народного образования.

Made on
Tilda