Этнополис
Новость

Кока-Кола с привкусом сибирской тайги

Лето подходит к концу, но в последние теплые деньки мы приготовили для вас кое-что прохладное. Вашему вниманию – напиток «Байкал» – советская кока-кола.
В годы холодной войны противостояние двух сверхдержав – СССР и США, протекало не только среди политиков, но и в такой, казалось бы, аполитичной сфере, как продуктовые предпочтения населения. В середине 70-х годов над страной Советов тяжелым покрывалом простирался железный занавес, однако советские граждане различными путями все же умудрялись заглядывать в запретную и от того такую манящую американскую жизнь. Американцы ярко одевались, жевали жвачки и пили кока-колу. Интерес к зарубежному напитку был очень велик. Советское руководство не оставило эти тенденции без внимания. Руководством партии было велено создать наш, советский ответ американцам.
Несмотря на название, «Байкал» был создан вовсе не в Иркутске и даже не в Сибири, а в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте пиво-безалкогольной промышленности. Подарив напитку такое название, производители хотели показать, что их продукт такой же чистый и свежий, как уникальное сибирское озеро.
Разработка «Байкала» шла несколько лет. Производители хотели не просто создать аналог колы, но и превзойти знаменитый американский напиток по вкусовым характеристикам. В рецептуре «Байкала» использовались настоящие травы. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат.
Конечный рецепт «Байкала» был выпущен в 1977 году. Производители долгое время не могли избавиться от осадка, который неминуемо образовывался в результате отстаивания натуральных растительных компонентов. В итоге, заменив сосновые почки на эфирные масла пихтового масла, им это удалось. «Байкал» быстро завоевал сердца советских потребителей. Он стал популярен не только в СССР, но и за его пределами. Это произошло на Олимпиаде 1980 года, благодаря которой на западе многие открыли для себя Советский Союз с совершенно новой стороны. Европейские конкуренты долго пытались перекупить состав «советской колы». В 90-е годы некоторым это наконец удалось.
И сейчас напиток «Байкал» можно встретить на продуктовых полках магазинов. И хотя неповторимый вкус детства уже не то, что был раньше, все-таки «Байкал» остается замечательным спасением от жажды в жаркий день.

Маргарита Нековаль

Made on
Tilda