Этнополис
Новость

Кырымпа - от выставки к истории создания

В музее музыки и фольклора народов Якутии сегодня открылась выставка мастеров музыкальных инструментов «Родные звуки», на которой представлены образцы якутского музыкального инструмента кырымпа.
Это струнно-смычковый инструмент, который также называется якутской скрипкой, один из самых древних якутских музыкальных инструментов. Кырымпа в настоящее время претерпевает этап возрождения и развития. Появляется много мастеров музыкальных инструментов и они передают свой опыт молодому поколению. В древности кырымпа носила название кылысах от слов конский волос, струна и зажигать, образуя понятие «извлечение звуков из струн». Выставка будет работать до 16 октября.
По описаниям путешественника и учёного Александра Миддендорфа, в древности кыллах кырымпа имела три струны и была снабжена смычком. Заслуженный деятель искусств Якутской АССР и РСФСР композитор Марк Жирков в труде «Якутские музыкальные инструменты» предполагает, что у якутов кырыымпа существовала издревле и что они извлекали звуки путем трения двух тетив. Позднее к одному углу лука приделали гриф. Так они стали сопровождать свои тойуки (народная песня-импровизация) и танцы. По мнению Жиркова, этот инструмент мог возникнуть в ZVI-XVII веках, в то время, когда якуты добывали пропитание лишь с помощью лука.

Made on
Tilda