Этнополис
Новость

Что такое капустки и зачем они были нужны

Сегодня с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет этнографическая программа «Капустки в Витославлицах». В ее основу легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты.

Гости музея узнают, каким образом проходили «помочи», поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в хороводные игры с фольклорными коллективами. Участники капусток изготовят сувениры на мастер-классах, будут чествовать рожденных осенью, попробуют отгадать «загадки из кадки», узнают секреты приготовления традиционных щей.
Обычай капусток очень колоритен, и уходит корнями во вторую половину ХIХ века. Тогда по всей России было принято собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились капустки с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи.
Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На капустках завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на помочи в нарядной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой есть свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
А теперь немного о Витославицах. Это новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода. Музей под открытым небом был создан в 1964 году, и включает в себя даже постройки XVI века. С тех пор Витославицы стали полноценной площадкой для мероприятий, посвященных погружению в культуру наших предков. Подтверждением тому служат уже ставшие уже традиционными для Витославиц капустки.
Made on
Tilda