Этнополис
Новость

Из Псковщины в Сербию на Иж "Комби"

Видео-арт о Псковской области «Лукоморье» режиссера Николая Рыбникова получил приз за лучший иностранный туристический фильм на кинофестивале Jahorina Film Festival в Сербии.

Фестиваль документальных и короткометражных фильмов Jahorina Film Festival проходил с 22 по 25 сентября, и победа ролика из России и именно из Псковской области имеет некоторую закономерность. Возможно, жюри и зрителей эстетика Псковщины привлекла именно своим сходством с Сербией - это древний край, где средневековые крепости соседствуют с нетронутой природой. При этом, сами авторы видео считают, что в целом ролик «Лукоморье» получился даже не о Пскове, а о России:

- «Мы через Псков показываем русскую душу. Я скидывал монтажные версии ребятам, которые живут за границей (мне было интересно мнение иностранцев), и они хотели увидеть Россию. Поэтому для иностранцев это будет презентация России, а для всех русскоязычных людей - представление региона, Псковской области», - рассказал режиссёр короткометражной, но многозначительной и важной с точки зрения межнациональных отношений картины Николай Рыбников.
Ролик о Псковской области был размещен 5 августа 2020 года в одном из Instagram-аккаунтов. Над видео работала целая команда творческих людей из Пскова. В нём семейная пара путешествует по Псковской земле на голубом Иж "Комби" и обозревает красивейшие пейзажи. Всё это сопровождается чтением нетленного пушкинского Лукоморья. Видео снято в стиле тилт-шифт. Это особая техника съемки, позволяющая создать ощущение сказки. Для авторов ролика это был эксперимент, который общественное мнение расценило как удачный.
Made on
Tilda