Этнополис
Новость

"Жемчужина Шелкового пути": первые впечатления

На прошлой неделе в Узбекистан вернулся долгожданный праздник большого кино. Грандиозный фестиваль "Жемчужина Шелкового пути" в Ташкенте - это возрождение не только легендарного кинофорума, но и важная веха в истории современной узбекской государственности
За неделю фестиваля Узбекистан вновь увидел и парад звёзд мирового кинематографа, и громкие премьеры, и творческое соревнование. Главные действующие лица - именно начинающие авторы. По условиям конкурса за пять дней им нужно было с нуля подготовить и представить свои работы на суд именитого жюри.
- "У нас достаточно представительная команда кинематографистов из разных стран. Было важно, что будет такой фильм, которому все захотят поклониться, и автор, которому захотят подать руку. И это произошло", - рассказал режиссер Тимур Бекмамбетов
То, с каким вниманием в Узбекистане сегодня относятся к развитию киноиндустрии, не осталось незамеченным авторитетными гостями фестиваля:

- "В своём обращении участники кинофорума поблагодарили президента не только за гостеприимство, но и за возрождение этого легендарного фестиваля. Мы подписали около 10 проектов и меморандумов на новые совместные кинопроекты", - пояснил Фирдавс Абдухаликов, продюсер. Его слова отражают и официально представленные цели фестиваля, а именно:
- дальнейшее укрепление и развитие посредством киноискусства межкультурного диалога между странами мира, расширение создания совместных кинопроектов в сотрудничестве с представителями мировой киноиндустрии;
- привлечение в страну лучших кинопроизведений различных государств, пропагандирующих гуманизм и толерантность, дружбу народов, отражающих культурное разнообразие современного мира и т.д.
Ташкентский кинофорум, также известный как Международный фестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, проводился в узбекской столице в 1968-1997 годах и пользовался заслуженным авторитетом в мире кино: таким образом Советский Союз оказывал поддержку культурному становлению развивающихся стран. Возрождённый форум пока только в начале пути к такому же признанию, но яркий старт даёт основания полагать, что в Узбекистан вернулась ещё одна не менее яркая традиция.
Made on
Tilda