Этнополис
Новость

Желтая степь говорит яркими красками и талантами

Выставка мастеров и художников Баяндаевского района «Таланты Желтой степи» открылась 7 октября в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.
Открытие выставки стало ярким праздником для всех участников и гостей, которые приехали в Усть-Ордынский. По традиции, перед открытием выставки, здесь звучали национальные бурятские песни. Фольклорный ансамбль «Талын дуун» подготовил настоящий концерт. Прекрасно выступил хореографический ансамбль «Грация», исполнив танец белых лебедей. В основе красивого танца - сказания и мифы жителей Баяндаевского района и чудесная история любви молодого парня и девушки - лебедя, от которых пошел целый род.
Фольклорный ансамбль «Талын дуун»
Хореографический ансамбль «Грация»
Left
Right
С приветственным словом выступили Андрей Дмитриев, заместитель Главы Усть-Ордынского бурятского округа, Евгений Кощеев, заместитель мэра МО Баяндаевский район, Илья Хабеев, начальник отдела культуры Баяндаевского района.
Приветствует участников и гостей выставки А.Дмитриев, зам.главы УБО
Как сообщила Ирина Дампилова, директор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, выставка «Таланты Желтой степи» посвящена предстоящему 85-летию Усть -Ордынского бурятского округа, которое отмечается в будущем году.

Открывает выставку И.Дампилова, директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов
Также на выставке представлены акварели учащихся художественного отделения Баяндаевской детской школы искусств.

К выбору названия выставки организаторов подтолкнули повести Булата Бутунаева, сына легендарного борца Алексея Бутунаева, репрессированного и расстрелянного в 1937 году, автора замечательных произведений – стихов, повестей, документальных романов, вдохновленных большой любовью к родному краю. Одну из своих книг Булат Алексеевич так и назвал «Повести Желтой степи». И неслучайно «Желтая степь» упоминается с большой буквы. Для любого местного жителя совершенно понятно, что степь – это не просто родные просторы, но и живой организм. А еще самый настоящий учитель, который учит жизни, формирует характер и мировоззрение, кормит и питает своей энергией каждого, кто понимает степной язык и умеет услышать ее подсказки.
Акварели юных художников
Многие акварели по-настоящему талантливы и в них уже чувствуется рука будущих мастеров.
Образ бескрайней цветущей степи, залитой солнечным светом, заполненной пением птиц и пьянящим ароматом разнотравья - обо всем этом рассказывает в своих повестях Булат Бутунаев, земляк нынешних школьников, которые увидели Желтую степь своим глазами и постарались показать ее многообразие в своих рисунках. И надо сказать, что эти образы очень похожи и дополняют друг друга. Многие акварели по-настоящему талантливы и в них уже чувствуется рука будущих мастеров.
Усть-Ордынский округ богат талантами, здесь живут и трудятся художники, известные не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами. Один из гостей и участников выставки – Павел Михайлов – молодой художник, сын Любови и Юрия Михайловых, известных мастеров -художников. Мать Любовь Дашиевна изготавливает традиционные , а отец Юрий Георгиевич создает морин хууры (традиционный бурятский музыкальный инструмент из дерева). Сам Павел работал в составе группы художников под руководством Даши Намдакова над созданием скульптурной композиции «Хранители Байкала», установленной на острове Ольхон.

На выставке «Таланты Желтой степи» также представлены живописные и графические работы Николая Винокурова, Вадима Буентаева. Отдельный блок экспозиции посвящен музыкальным инструментам – морин хуурам мастеров Валентина Воронова, Вячеслава Едаева и Юрия Михайлова.

Выставка продлится до 10 ноября.
Морин хууры
«Мальчик в наушниках», автор П.Михайлова
гобелен «Шаманка», автор Любовь Михайлова
Left
Right
Ирина Мордуева

Автор фото: Евгения Самусева
*Фоторепортаж подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Made on
Tilda