Этнополис
Новость

Этно-экологический подход проникает в российское кино

Начинающий кинорежиссер из Якутии Инга Шепелева открывает Россию для новой разновидности кино. Социально-экологический художественный фильм «Белый пароход» об отношениях двух народов может первым запустить процесс экологичного производства кино в нашей страны.

Режиссер Инга Шепелева намерена создать первый в России углеродно-нейтральный фильм и запустить процесс экологичного производства кино в стране. Сюжет картины основан на истории любви школьной учительницы - якутки, и русского директора. На примере мистической драмы с элементами бытовой магии Шепелева хочет рассказать о сложности и красоте взаимоотношений двух народов, сосуществующих на территории Якутии, а также об идентичности якутов, их культуре, мифологии и особой связи с природой и миром духов.

- «Мой будущий фильм во многом – о тонких и глубоких отношениях человека и природы. Поэтому мы решили, что и в процессе создания фильма нужно относиться к природе с уважением. Наш экоконсультант, Мария Кушниренко (Чубарова) и ее компания Sister Mary помогли нам в этом уже на этапе подготовки. Они просчитали предварительный углеродный след, который мы оставим после себя. В него входит все – наши авиаперелеты, перевозка грузов, изготовление декораций, еда, отходы, топливо, потребление электроэнергии и многое-многое другое. А потом мы компенсируем этот след высадкой леса в Якутии. Наш фильм может быть первым углеродно-нейтральным проектом в России, а для меня это особенно важно, потому что мы будем снимать на моей родной земле – в Республике Саха (Якутия)», — сказала Инга Шепелева.


Несмотря на то, что в странах Европы и в Северной Америке экологические практики внедряются уже более 10 лет, для России такой подход новый и неизведанный. в основном из-за своей финансовой затратности. Возможно, картина Шепелевой поможет другим киноделам под другим углом взглянуть на эко-кино. Будущая картина обладает и ещё одной, не менее интересной особенностью - это будет не только эко-, но ещё и этнокино, что подчёркивает важность межэтнического сотрудничества для нашей страны. Инга Шепелева сообщила, что съемки фильма планируют начать в феврале следующего года.
Made on
Tilda