Этнополис
Новость

Звучание многоликой России

Сегодня в Астраханской филармонии завершился межрегиональный этап IV Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов «Многоликая Россия».
В Астрахань приезжали музыканты из ДНР, Дагестана, Калмыкии, Костромской, Ростовской областей. Они бережно сохраняют и приумножают традиции игры на национальных инструментах народов России. Сегодня народный инструмент - это часть истории этноса, музыкальные символы народа. В рамках фестиваля состоятся конкурс, концерты, круглый стол по итогам конкурса, мастер-класс по исполнению на музыкальном инструменте.
Нерехтский рожечный хор из Костромской области впервые будет выступать в Астрахани. Руководитель хора Константин Сергеев поделился впечатлениями:

- «У нас в России всего несколько коллективов, которые играют на рожках. Наш один из старейших, ему более 40 лет. Мы играем на русских песенных рожках, сами их и делаем из можжевельника. Причём играем без нот, постоянно импровизируя. Это своеобразный русский народный джаз. Мы часто гастролируем по России и за рубежом, надеемся, что наша аутентичная музыка понравится и астраханцам».
Заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова Анатолий Цеп поблагодарил астраханцев за гостеприимство:

- «Астраханская область выбрана не случайно, ведь - это многонациональный, многоголосый край. Здесь на протяжении веков в мире и согласии живут представители более 140 национальностей, - сказал столичный гость и председатель жюри конкурса, - Народные музыкальные инструменты представляют важнейшую часть национальной культуры. Фестиваль - это хорошая возможность познакомить с богатой музыкальной палитрой нашей страны. Астраханцы познакомятся со многими интересными коллективами. Я рад, что здесь выступит рожечный хор из Костромской области».
Made on
Tilda