Этнополис
Новость

День корейской письменности отметили в Иркутске

9 октября Республика Корея празднует национальный праздник – День корейской письменности - День Хангыля. Иркутская региональная общественная организация «Центр корейской культуры» в честь этого события организовала праздник совместно с Ботаническим садом Иркутского государственного университета для своих соотечественников, а также студентов, изучающих корейский язык, и всех желающих иркутян, кто интересуется корейской культурой и традициями.
Мероприятие проходило в Корейском саду на территории Ботанического сада Иркутского государственного университета. Главным идейным организатором выступила Ольга Бонгоновна (Мун Сам Сун), заместитель руководителя Центра корейской культуры. Открыл праздник консул Республики Корея в г.Иркутске господин Сон Иль Сок,который обозначил важное положение корейского языка в современном мире и отметил, что данный праздник способствует популяризации языка в молодежной среде.
Также участников мероприятия приветствовали представители Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, представители мэрии г. Иркутска, ректор ИГУ Александр Шмидт, заместитель председателя татаро-башкирского национального центра Анвар Хаиров, а также директор Международного института экономики и лингвистики ИГУ Олег Архипкин.
Солнечный день, хорошее настроение, корейская музыка и выступление студенческих коллективов сделали празднование Дня корейской письменности настоящим праздником дружбы.

Гости пришли на праздник подготовленными и даже поучаствовали в веселой викторине, устроенной Ольгой Бонгоновной в честь Дня корейской письменности. Оказывается, корейское письмо появилось более шести веков назад, в 1443 году, и ввел его король Ван Седжон. За время своего правления он смог сделать многое для развития Кореи, но одним из величайших его достижений стал корейский алфавит Хангыль, который используется до сих пор.

Корейский сад в Ботаническом саду ИГУ – уютное атмосферное место, которое сегодня является пока единственным «чисто корейским» уголком в России и в Иркутске. Но зато лучшего места и не придумать для проведения столь значимого праздника. Да и сам Корейский сад был создан в Иркутске как совместный проект иркутян и корейцев, который символизирует крепкие побратимские связи сибирского города с городом Каннын из Южной Кореи.
Отдельно стоит отметить выступление руководителя Центра корейской культуры Тен Ен Ила и его благодарность студентам, которые проявляют интерес к корейской культуре и языку.

Студенты, которые изучают корейский язык в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета, а также занимаются в Центре корейской культуры, подготовили выступления: танец под традиционную корейскую музыку с грациозными плавными движениями, чтение стихов на корейском языке, а также представили корейскую игру на традиционных корейских ударных инструментах «самуль».

У всех участников праздника появилась редкая возможность прикоснуться к традициям корейского народа, слышались одобрительные возгласы, когда то или иное слово, пусть даже непонятное, быстро запоминалось и вызывало интерес. Мерные удары барабанов создали обстановку, в которой каждый человек остался наедине с собственными мыслями и никто не заметил, как подошло время последнего удара в бук - барабан, напоминающий приземистый бочонок.
Заместитель руководителя Центра корейской культуры Мун Сам Сун после окончания концертной части праздника предложила сыграть в интеллектуальную викторину и задала несколько вопросов. Победители получили призы и сладкие подарки. Самые просвещенные в вопросах корейской письменности и культуры в целом оказались студенты ИГУ, их также поддержал и сам ректор, который ответил на один из сложных вопросов.

Пройдя чуть позже в одну из оранжерей Ботанического сада, гостей одарили подарками, привезенными из Республики Корея. В связи с коронавирусной эпохой, которая настигла нас всех, среди подарков были маски корейского производства. Мероприятие закончилось общим чаепитием и памятной фотосессией.Каждый, уходя с праздника, чувствовал свою сопричастность к богатой корейской культуре.

Более подробный рассказ о традициях корейского народа читайте в нашем разделе "Этнотрадиция" 22 октября
Иван Клепиков

Фото автора

#фонд_культурных_инициатив
Made on
Tilda