Этнополис
Новость

Вернут ли фанфики «Похищенное счастье»

В Бурятии стартует необычный конкурс по мотивам произведения знаменитого национального писателя.
Он посвящён 100-летию бурятского советского прозаика, ветерана Великой Отечественной войны Даширабдана Одбоевича Батожабая, автора трилогии «Похищенное счастье». Произведение описывает Бурятию и мир накануне революции. Это - одно из самых масштабных произведений бурятской литературы, отразившее переломный момент национальной истории.

А соревноваться между собой будут авторы фанфиков - любительских сочинений по мотивам оригинальных книг. Авторами подобных сочинений, как правило, становятся поклонники самих произведений. Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе для чтения другими поклонниками, и иногда своей популярностью превосходят сами оригиналы.
Участниками конкурса могут стать авторы от 16 лет. Конкурс проводится по трем возрастным номинациям: 16-25, 26-35 лет и от 35 лет. По результатам конкурса состав жюри определит троих победителей: по одному автору в каждой возрастной номинации. Победители будут награждены дипломами и призами, участники - сертификатами. И, что наиболее важно, произведения победителей будут рекомендованы для публикации в журналах «Байкал» и «Байгал». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 октября 2021 года.
Сам Даширабдан Батожабай часть своих произведений написал в традиционном жанре улигер - героико-исторических сказаний у бурят и монголов. Улигеры имеют стихотворную форму и насчитывают от сотен до нескольких тысяч строк, в прошлом они передавались из уст в уста и исполнялись сказителями. В советский период жанр получил мощное развитие, стали появляться произведения о Ленине (Ленин-багша), о Советской Армии, о Великой Отечественной войне, о Москве, о новой жизни в колхозах. Возможно, при должном освщении, фанфики современных авторов по мотивам фундаментального произведения бурятской литературы вызовут всплеск интереса к традиционной бурятской культуре.
Made on
Tilda