Этнополис
Новость

В Приамурье соединили этнику и виртуальную реальность

В Амурской области теперь можно виртуально побывать у средневековых наскальных рисунков. Изображения из жизни народов Приамурья оцифрованы и загружены в VR-оборудование.
В России подобный проект с технологией виртуальной реальности реализуется впервые
Презентация проекта состоится 14 октября в этноцентре «Бидекит» в Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского. В России подобный проект с технологией виртуальной реальности реализуется впервые.

Оцифровка рисунков началась в марте 2021 года, и с этого времени режим работы группы исследователей определялся на пределе возможностей. Дело в том, что все объекты расположены в сложной доступности за сотни километров от ближайшего жилья. В формате 360 градусов было отснято восемь писаниц, это Архаринская (Архаринский район); Арбинская (Зейский район) и пять писаниц в Тындинском районе - петроглиф и писаница на реке Большой Онон, Гетканская писаница, Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), Нюкжинская и Усть-Нюкжинская писаницы. Некоторые из них были созданы возле древних святилищ и жертвенников, что позволяет взглянуть на сюжет наскальных рисунков уже в другом ракурсе.
- «В процессе оцифровки и послойного изучения были открыты новые слои, которые были не видны ранее в 80-х годах прошлого столетия. Мы смогли увидеть новые сцены охоты и элементы мифологии средневекового населения Приамурья», – отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Увидеть древние рисунки можно через VR-шлем, он станет частью экспозиции Амурского краеведческого музея. Организаторы проекта рассчитывают, что побывав у писаниц виртуально, многие любители путешествий захотят отправиться к ним. Наскальные рисунки - это изюминка Приамурья, которая до сих пор остаётся малоизвестной.

На данный момент разработано несколько маршрутов, по которым к писаницам водят туристов гиды. В министерстве экономического развития и туризма также выразили надежду на то, что "открытие" писаниц даст толчок к развитию территорий. Мы, в свою очередь, отметим, что явный экономический эффект может даль только стратегический подход в отношении туристического потенциала писаниц. Работа в рамках комплексного проекта сможет сделать отдалённые объекты этнокультуры области по-настоящему доступными, создать на этих территориях новые экономические объекты с рабочими местами и повысить привлекательность региона.
Made on
Tilda