Этнополис
Новость

Хоомей: прошлое и настоящее

1-2 ноября в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел в Кызыле состоится Республиканская научно-практическая конференция «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее». Мероприятие проводится общественной организацией «Союз исполнителей горлового пения хоомей Республики Тыва» при поддержке Российского фонда культуры.
В рамках съезда пройдут научно-практическая конференция со всероссийским участием «Устный и музыкальный фольклор тувинского народа, как часть нематериального культурного наследия народов России», выставка изделий мастеров художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также будут организованы обучающие мастер классы от Народных хоомейжи Тывы и мастер-классы приглашенных сказителей. Анонсируется концерт фольклорного ансамбля «Тыва». Кроме того, будет проходить конкурс сказителей по двум возрастным категориям: от 12 до 18 лет; и от 19 лет.
В мероприятиях съезда могут принять участие сказители, хоомейжи, исследователи традиционной культуры народов Тувы, а также педагоги и методисты образовательных и культурно-досуговых учреждений: фольклористы, лингвисты, культурологи, искусствоведы, краеведы и так далее. Все вместе они порассуждают над судьбой этого уникального вида тувинского и монгольского горлового пения, и попытаться найти вопрос о месте хоомея в будущем. Благо, его настоящее на данный момент вне опасности - у хоомея даже есть свой день - он был утверждён на I Международном фестивале «Хоомей в Центре Азии» в 2015 году.
Made on
Tilda