Этнополис
Новость

В Коми появился маршрут по христианским святыням

Презентация состоялась в Литературном музее имени Куратова в рамках масштабного семинара "Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие".
Специально для участия в мероприятии в Сыктывкар прибыл автор инициативы Мигель Паласио, доктор теологии, руководитель Ассоциации "Святыни неразделенного христианства", заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Он рассказал, что проект возник в развитие первой в истории встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе 12 февраля 2016 года. М. Паласио участвовал в ней в качестве переводчика.

Культурный маршрут "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" основан на следующих темах: храмовое зодчество в Коми, сохранившиеся иконы святителя Николая Мирликийского. По числу храмов, освященных в честь Николая Чудотворца, Республика Коми занимает 11-е место в России. Основная идея серии маршрутов "Книги веры и верности" — путешествие от истории книги к истории края. Серия маршрутов по центрам старообрядческой книжности предлагает познакомиться через истории книг с историей, обычаями и природой удивительных мест республики с вековыми традициями культуры и веры.

Отправной точкой каждого маршрута станут экскурс в книжную историю региона через экспозицию Музея книжной культуры при Национальной библиотеке Республики Коми и демонстрация коллекций духовных книжных раритетов, связанных с местом дальнейшего следования из собраний организаций-партнеров. Это и книжные памятники из библиотеки Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, хранящиеся в Национальном музее Коми, и книги старообрядческой традиции из собрания Сыктывкарского государственного университета. Далее по пути следования эту эстафету примут партнеры на местах.
В Республике Коми проектные маршруты предлагается продвигать в рамках событийного и культурного туризма. На первом этапе в маршрутах задействованы 10 районов республики: Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский. Ожидается, что позднее к проекту подключатся и другие районы.

Участники семинара – представители учреждений культуры, туризма и религиозных организаций – поддержали инициативу Ассоциации "Святыни неразделенного христианства" и лично Мигеля Паласио о включении Республики Коми в перечень регионов-участников проекта и обсудили перспективы их участия в культурных маршрутах.
Made on
Tilda