Этнополис
Новость

День бурятского языка: программа мероприятий

Ко Дню бурятского языка 26 октября ведут подготовку самые разные государственные структуры и общественные организации. Мы же хотим ознакомить вас с циклом мероприятий, подготовленным Национальной библиотекой Республики Бурятия, которые пройдут в течение октября:

- 27 сентября - 20 октября: пройдёт региональный конкурс эссе на бурятском языке на изречение (субхашита) Эрдыни-Хайбзун Галшиева из книги «Зерцало мудрости».

- 18-31 октября: состоится цикл книжных выставок «Бурятский язык: единство и многообразие» в центре библиографии и краеведения.

- 25-31 октября: будет представлено видеоруководство «Издания на бурятском языке в цифровом формате». Поиск материалов в электронной библиотеке «Бурятика» (buryatika.ru) - на сайте и в социальных сетях Национальной библиотеки Бурятии.

- 28 октября в 18.00 в Центре деловых встреч и переговоров будет проводиться лекция, о которой ранее Этнополис уже писал: «Буддизм в современном мире. Как изучать буддизм» от Геше Габжа Бадма ламы, доктора буддийской философии, декана философского факультета Буддийского Университета. Про буддизм в современном мире, о том, как изучать буддизм, о важнейших основах учения Будды.
Согласно последним исследованиям, в год становится на 6908 носителей бурятского языка меньше. В день – на 19 человек. Соответственно, бурятский язык сможет существовать примерно до 2042 года (при нынешней тенденции: 218557/6908=31,64 года). Исходя из этого, в Бурятском национальном центре РАН составил прогноз с двумя сценариями – позитивным и негативным. В позитивном сценарии бурятский язык доживет примерно до 2070 года.

Сегодня на бурятском языке разговаривает в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, а также в некоторых районах Монголии и Китая. Общее число носителей бурятского - более 300 тысяч человек. Однако, сам язык находится под угрозой исчезновения. В этой связи, проведение официального дня языка направлено на его сохранения в качестве живой составляющей жизни соуременных бурят.
Made on
Tilda