Этнополис
Новость

В Приангарье оценят значимость древних артефактов

Историко-культурные экспертизы археологических объектов стартуют в 2022 году, предстоит обследовать тысячи объектов, это и знаменитый Глазковский некрополь, и комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы, и много чего ещё.
Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, - 1556 - находится в Ольхонском районе. На втором месте Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта соответственно. Много стоянок древних людей расположены по берегам Байкала и Ангары. Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами муниципалитетов.
Необходимо сказать, что подобные изыскания должны иметь ценность не только для учёных в вопросе "что изучать", и не только для чиновников в вопросе "на что выделять деньги". Многочисленные артефакты, оставшиеся в Приангарье от древних людей, могут способствовать росту смыслового туризма в Иркутской области, если к этому вопросу ответственно подойдут как муниципальные власти, так и бизнес-сообщество. Кроме того, туристическая сфера является в данном случае единственной, способной превратить уникальные артефакты из обременительных трат регионального и федерального бюджета в доходную статью.

Made on
Tilda