Этнополис
Новость

«Наследие предков» и российская нация

В Дербенте завершился Межрегиональный молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков», одно из фокусирующих мероприятий в формировании российской наднациональной общности.

Форум проходил в рамках проекта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык», поддержанного Федеральным агентством по делам национальностей. Проведение мероприятия было поддержано Советом при президенте по межнациональным отношениям, ФГБУ «Дом народов России» и Министерством по национальной политике и делам религий Дагестана.
Форум проводится с целью гармонизация межнациональных отношений и укрепление единства народов России, содействие межкультурному диалогу и противодействие экстремизму. В рамках дискуссии на тему: «Патриотическое воспитание и укрепление общероссийской гражданской идентичности» выступила замруководителя Дагнаследия Таиса Алибутаева с докладом «Культурное наследие как важный фактор патриотического воспитания». На Форуме присутствовали представители органов госвласти, историки, политологи, эксперты в сфере межнациональных отношений.
Повестка российской гражданской идентичности вновь актуализируется в приближении Дня народного единства - праздника, одной из составляющих которого является и межэтническое единство россиян. Тем символичней, что местом проведения мероприятия стал Дербент - древнейший город нашей страны. Вместе с тем, необходимо признать, что этот процесс ещё далёк от завершения, и его проводникам ещё есть, над чем потрудиться. В этом контексте Форум скорректировал взгляд представителей общественности, госвласти и научного сообщества на национальную политику России и дал им пищу для размышлений.


Made on
Tilda