Этнополис
Новость

Пхьармата как посол горской культуры

В Санкт-Петербурге прошел конкурс-выставка современного искусства "Талант России-2021". Чечню на нём представил Аслан Бугаев со своей работой, в основу которой заложен древний вайнахский миф.
На конкурс направлена новая картина "Пхьармат". Она посвящена герою предания, в котором отважный юноша добывает огонь для людей. У многих народов Северного Кавказа бытует миф о герое, укравшем пламя с неба. Мотив этого мифа схож с древнегреческим, в котором Прометей похитил огонь у Зевса, за что был обречён на мучения прикованный к скале. На Кавказе у разных народов имя героя звучит по разному, но древнегреческому варианту произношения наиболее созвучно чеченское "Пхьармат" ("кузнечный стан").
- "Аслан изобразил Пхьармата в необычной композиции, в пространстве, где скованный цепями герой обращает лицо в небеса - ракурс выбран таким, что зритель оказывается на месте Селы, на которого направлен взгляд Пхьармата, полный чувствами гнева, обреченности и укора за несправедливое и жестокое наказание. Но приглядевшись, мы видим вдали очертания горы Башлам (Казбек) - и наше понимание пространства и ракурса сразу меняется - мы видим как герой падает, а не смотрит в небо. Такой прием в композиции придает картине динамику и сюрреалистичность. Локальные красные и черные цвета в картине подчеркивают трагический исход истории мифа" - так охарактеризовала картину искусствовед Милана Хадчукаева
В чеченской мифологии Пхьармат украл огонь у бога-громовержца Селы. Села рассердился на людей и обрушил на них страдания. Тогда герой, не пожелавший, чтобы за его благой в своей сути поступок страдали невинные люди, повинился сам. Пхьармат был прикован к скале, и орёл, как и в древнегреческом мифе, клевал его печень.

Made on
Tilda