Этнополис
Новость

Национальной бурятской опере - быть?

На наших глазах решается важный вопрос развития бурятской культуры - возрождение национальной оперы. Уже послезавтра в Театре оперы и балета в Улан-Удэ состоится финальный показ театральных эскизов, из которых выявят победителя.
Из восьми композиторов, прошедших этап либретто, авторитетное жюри, представленное пятью именитыми деятелями культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ, единогласно выбрало следующую тройку: Елена Демидова (опера «Эреэхэн» Новосибирск), Баир Дондоков (опера «Эреэхэн», Москва) и Светлана Нестерова (опера «Сказка о крыльях», Санкт-Петербург).

Конкурс организован с целью возрождения традиции формирования бурятского национального театрального репертуара, основанного на событиях из истории бурятского народа, бурятском фольклоре, биографиях выдающихся личностей. Так, первая бурятская опера была представлена в 1940 году в Москве, в ходе декады бурят-монгольской культуры, она называется «Энхэ-Булат батор».
Подобный конкурс в Бурятии проводится впервые. С победителем будет заключен контракт на создание бурятской национальной оперы, которую представят зрителю в 2023 году - в годовщину 100-летия республики - на сцене Бурятского театра оперы и балета.

Прийти на закрытый показ финала Конкурса, который начнётся в 17:00, можно по предварительной записи (89835396609 - Александра Бояркина).
Made on
Tilda