Этнополис
Новость

Диктант всё ближе

3 ноября россияне смогут проверить свои знания на Большом этнографическом диктанте. Проект уже пятый год знакомит нас с культурой народов России.
- "Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей" - так охарактеризовал задачу акции Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Другой задачей проекта можно назвать возможность оценивания этнокультурной грамотности в общенациональном масштабе.
Акция приурочена к Дню народного единства, и будет проходить с 3 по 7 ноября. Принять в ней участие сможет любой желающий. В прошлом году в Большом этнографическом приняли участие более 1,7 млн человек из всех регионов России и 123 стран мира, и хочется надеяться, в 2021-м рекорд 2020 года будет побит.
При этом, Большой этнографический диктант даёт возможность проводить мониторинг известности тех или иных этнических групп, и даже формировать рейтинг их информационной освещённости. На этом практические возможности работы с данными Диктанта не заканчиваются - исходя из оценки известности того или иного этнического сообщества, его традиций, госструктуры могут формировать пакеты с предложениями по продвижению культуры этих сообществ, и направлять их в национально-культурные центры, а также правительствам регионов, где в наибольшей степени представлена данная этническая группа.
Made on
Tilda