Этнополис
Новость

«Ночь искусств» в Иркутске: этно-конфессиональная компонента

Традиционная акция «Ночь искусств» пройдёт в Приангарье 4 ноября. Учреждения культуры Иркутской области в своих соцсетях представят спектакли, экскурсии, проведут встречи и мастер-классы.
Например, 4 ноября Иркутский музей декабристов представит онлайн-программу «Игра в классику», которая будет посвящена писателю Фёдору Достоевскому. Народный мастер Иркутской области Наталья Зинченко из Усть-Илимска расскажет о секретах художественной росписи по дереву.

В свою очередь, Этнополис хочет привлечь ваше внимание к этно-конфессиональной тематике ставшей традиционной для жителей региона акции. Так, в социальных сетях музея пройдет онлайн-викторина «Страна кочевников и ветра». Её посвятят искусству, традициям, истории Монголии и взаимодействию монгольской и общемировой культуры.
Также предусмотрен рассказ живописца Иркутской епархии Елены Алешины о современных иконах. Её работы украшают иркутский Собор Богоявления, Храм Блаженной Ксении Петербургской, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе, Свято-Иннокентьевский храм в Анге.

Иркутское иконописание берёт своё начало с XVII века. Потребность в таких специалистах была очень высокая, потому что икона сопровождала русского человека повсюду. В каждом доме обязательно был «красный угол» - божница. Над дверями торговых лавок, складов, на улицах и дорогах - везде ставились иконы. Образ святого люди брали с собой в путешествие и на войну.

Сейчас в Иркутске иконописи обучают на отдельном курсе в художественном училище, также иногда набирают группы учеников известные мастера. Все специализированные иконописные учебные заведения расположены в основном на западе страны, ближайшее к Иркутску находится в Тобольске. При этом потребность в иконописцах в Иркутской области большая, ведущих иконописцев в регионе можно сосчитать по пальцам, к ним выстраивается очередь из заказчиков.
Через «Ночь искусств» регион в онлайн формате присоединится ко всероссийскому празднованию Дня народного единства, а этно-конфессиональная составляющая акции ещё раз подчёркивает, что неизменной частью народного единства является межкультурное взаимодействие.
Made on
Tilda