Этнополис
Новость

В Тальцах появится костёл

В следующем году на территории музея «Тальцы» планируется воссоздать уникальный памятник архитектуры – католический костёл.
Проект выполнен как копия деревянного римско-католического костёла святого Станислава Краковского из села Вершина Боханского района, построенного польскими переселенцами в 1912-1915 годах. Костёл будет представлять собой одноэтажное деревянное сооружение с храмом с пятигранной апсидой и боковыми симметричными выступами ризниц. Архитектура фасадов будет выполнена в неоготическом стиле с декоративным убранством.
Воссоздаваться костёл будет в Переселенческой экспозиционной зоне музея. Эта зона отразит культуру народов, переселившихся в Приангарье по столыпинской аграрной реформе в начале XX века. Здесь будут представлены уникальные архитектурные объекты, многие из которых сейчас восстанавливаются или воссоздаются, характеризующие историко-культурную среду Иркутской губернии конца XIX – начала XX веков. Частью этой задачи и стало воссоздание костёла. Известно, что в 1911 году Иркутской губернии действовали четыре деревянных костёла, всего насчитывалось 7300 католиков.
Made on
Tilda