Этнополис
Новость

Зачем нам нужен День народного единства

Сегодня наша страна отмечает День народного единства, и Этнополис поздравляет вас с этим праздником. А также мы считаем важным напомнить, что он подразумевает и межнациональное единство, как одну из важнейших основ российской государственности.

В России проживает почти 200 национальностей, они постоянно взаимодействуют друг с другом и интересуются традициями своих предков, следуют в русле единого исторического пути. Это та основа, на которой сегодня должна строиться сверхэтническая идентичность россиян - российская гражданская нация. Процесс ее формирования протекает даже в это неблагополучное для России и мира время - он вбирает в себя все позитивные и негативные тенденции общественной жизни нашей страны, и охватывает всё еë население. Основной вопрос здесь заключается в характере формирования: может ли оно проходить стихийно, и можно ли на него влиять.

Очевидно, что сегодня целенаправленность в создании гражданской нации - не только обоснована, но и необходима. Этот процесс должен продвигаться с участием гражданского общества, бизнес-сообщества, местного самоуправления и государства. Мы недаром вынесли гражданское общество на первое место, так как исключительно сами люди должны определять, в каком обществе они хотят жить. В процесс создания российской идентичности должна активно включаться общественные организации, в том числе и национально-культурные. Их задача - содействие развитию территорий и формирование локальных брендов, усиление межкультурного обогащения.
Сегодня по всей России проводятся концерты, конкурсы, мастер-классы, показы. Однако, тема межэтнического диалога в контексте Дня народного единства остаётся задвинутой на второй план. Предпочтение в данном случае отдаётся исторической составляющей: изгнанию из Москвы польских интервентов. При всей знаменательности этого события для истории России, оно имеет крайне опосредованное отношение ко множеству национальностей, вошедших в российское социокультурное пространство позднее. В этом плане День народного единства ещё далёк от статуса общенационального, и его значение для формирования российской гражданской нации неоднозначно.

Made on
Tilda