Этнополис
Новость

«Тыгын Дархан»: признанная экранизация

Фильм из Якутии «Тыгын Дархан» получил главный приз основного жюри международного кинофестиваля SIFFA в Сочи. Это вторая крупная победа картины, ранее «Тыгын Дархан» завоевал приз исторического кинофестиваля «Вече».

Фильм создан по мотивам романов Василия Яковлева — «Тыгын Дархан» и «Глухой Вилюй». На рубеже XVI—XVII веков протоякутские племена страдают от междоусобиц. Тыгын Дархан, глава хангаласского рода, начинает выполнять завет своего отца Мунньан Дархана — объединить разрозненные роды, установить великий союз. Но не все предводители согласны делить свою власть. В результате коварных интриг и провокаций, над долиной Туймаада просыпается дух войны.
Одним из аспектов VI фестиваля было региональное разнообразие, представленное в программах. Картины конкурсных и внеконкурсных программ представляют разнообразие как российских (Якутия, Ингушетия, Краснодарский край, Ярославская, Воронежская и Ленинградская области и другие регионы), так нестоличных регионов зарубежных стран — курдский Ирак, провинция Ассам в Индии, Абхазия и так далее.

VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль проходил с 5 по 9 ноября 2021 года, на участие было подано около 600 заявок. Из них отборочная комиссия выбрала 12 игровых полнометражных фильмов, 9 короткометражных и 7 документальных лент, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и других странах.
Made on
Tilda