Этнополис
Новость

Хакасский «Сас той»

Сегодня Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» презентует театрализованное обрядовое представление «Сас той».
В старину хакасская свадьба проводилась в несколько этапов и сопровождалась сложными обрядами. Аудитории благотворительного фонда будет представлен один из самых важных и волнующих этапов свадебной церемонии – «Сас той» (Свадьба девичьих кос). Согласно старинным хакасским обычаям девушки носили много косичек – сурмес. Когда же невесту привозили в дом жениха, ее косички расплетали и волосы заплетали в две косы – тулун, прическу замужней женщины. Этот сакральный ритуал знаменовал переход девушки из своего рода в род мужа.
Представление проходит в рамках проекта «Храни свои корни» благотворительного фонда «Кристалл». Представители фонда отмечают, что проект нацелен на приобщение к этнической жизни людей старшего поколения, поскольку у этих людей есть время и желание для изучения культуры родного региона; крайне ответственное отношение к важности сохранения культуры; растущая продолжительность жизни позволяет им оставаться носителями полученных знаний для передачи их следующим поколениям.
Все обрядовые действия направлены на скрепление будущего союза, пожелания новой семье достатка и благополучия. Свадебные церемонии раскрывают мировоззрение и многогранность традиционной культуры хакасского народа. Показ обрядового представления также реализуется в рамках мероприятий Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», посвященных Году хакасского эпоса.

Made on
Tilda