Этнополис
Новость

«Оникс»: передавая память

В Иркутске проводится выставка «Память сердца» союза мастеров «Оникс». Мероприятие проходит под эгидой проекта «VII Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремёсел на земле Иркутской».

16 талантливых мастеров из разных городов представляют зрителям свои работы, выполненные в техниках: художественная роспись по дереву, вязание крючком, ткачество, соломоплетение, обработка берёсты и кожи, валяние шерсти, пошив народного костюма, работа с природным материалом и соленым тестом. Посетить мероприятие можно будет по 15 декабря, в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Выставка имеет внутреннее значение и для самого союза мастеров - она посвящается памяти умельцев, творивших в составе объединения в конце второй половины ХХ века. Мастера были удостоены званий дипломантов и лауреатов конкурсов, их работы демонстрировались на выставках от городского уровня до международного. Этих мастеров уже нет с нами, но их совершенные творения не перестают нас восхищать, удивлять, радовать и вдохновлять. Дело мастеров продолжается в работах их учеников, и стоит надеяться, что нить передачи мастерских умений и приемов народного искусства не прервётся.
Работы мастеров «Оникса» уже 30 лет с успехом демонстрируются в Иркутской области и за ее пределами: в Москве, Саратове, Новосибирске, Улан-Удэ, Чите, за рубежом: в Австрии, (1995), Японии (1998), Германии (1999), Франции (2000), Китае (2003), Польше (2008), Монголии (2013), Казахстане (2018), Киргизии (2019). С 2020 года в условиях эпидемиологической обстановки основные мероприятия фестиваля проводились в режиме онлайн, включая долгосрочный проект «Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремёсел на земле Иркутской».

Made on
Tilda