Этнополис
Новость

Итальянская этнокультура в Иркутске

В столице Приангарья проходит выставка итальянских карнавальных масок «Магия карнавала», доставленных из Санкт-Петербурга.
За каждой из масок - не только история, но и подпись венецианского маскерари. Так называют мастеров, владеющих техникой создания самого главного карнавального атрибута и передающих свои знания из поколения в поколение. Сегодня в Италии осталось меньше десяти маскерари. А их привезённые в Иркутск маски - участники реальных карнавалов, которые проходили в Венеции в 2017 и 2018 годах.

- "Техник создания масок очень много. Начиная от пресс-папье, кожа, картон и керамика", - рассказывает заведующая отделом «Музея-усадьбы Сукачёва Кристина Шерхунаева.
Перед посетителями предстали ключевые фигуры итальянского театра: богини, шуты, фараоны — и множество других персонажей, за которыми прячутся дамы и господа на карнавалах. Среди них - Баута, такой маске отдавал предпочтение Казанова. Её треугольная форма позволяла скрыть не только лицо, но и изменить голос.

Рядом с «голосистой» Баутой - «Молчаливая служанка». Она без подвязок и других видимых креплений, так как обладательница должна была держать такую маску в зубах. Отсюда же - происхождение название. А вот богиню Артемиду, которая к тому же украшена бронзовым львом, на себя не наденешь. Такие маски предназначены для интерьера, и каждая из них - почти шедевр.
Некоторые образы можно примерить на себя - в музее-усадьбе организована фотозона. А сегодня для гостей устроили даже настоящий карнавал. «Магия карнавала» путешествует по России уже полтора года. В Иркутске можно будет познакомиться с частичкой Италии до 16 января.
Made on
Tilda