Этнополис
Новость

Иудеи празднуют Хануку

Вчера вечером иудеи встретили Хануку - один из важнейших религиозных праздников евреев всего мира. Он начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В этом году празднование началось вечером 28 ноября.

Праздник связан с восстанием против сирийского царя, запретившего иудаизм. После изгнания захватчиков из Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили храм. В день его освящения зажгли храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало. Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в праздничном восьмисвечнике.
На Хануку устраиваются обильные трапезы, сопровождаемые традиционными песнями и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил в те дни. В дни Хануки запрещено поститься, оплакивать умерших. В Хануку можно работать только мужчинам.
В дни Хануки принято готовить картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связано и их приготовления с растительным маслом, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное — особенно блюда из сыра. В число праздничных традиций входит дарение детям игрушек или денег. В ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям "ханукальные деньги", часть которых надо отдать на благотворительность.
Среди других обычаев праздника — игры в орехи, ханукальный четырехгранный волчок и другие. Однако, азартных игр в эти дни следует избегать. Главный обычай Хануки — Хинух — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли его и исполняли его заповеди.

Made on
Tilda