Этнополис
Новость

Семья как дом народных традиций

Подведены итоги фестиваля семьи «Живые традиции», проходившего 23 ноября в Иркутске. Его героями стали семьи, показавшие, как строится нерушимая связь между предками и потомками.
Команды представляли свои визитные карточки
В конкурсной части фестиваля участвовали семейные команды из Баяндаевского, Боханского, Нукутского и других районов, владеющие бурятским языком на местном диалекте и знающие историю своей семьи. Команды представляли свои визитные карточки: презентовали семейный альбом, рассказали о главных традициях и выступали с художественным номером. Они соревновались в номинациях: Семейные традиции, Моя семья, Знакомьтесь - это мы!, Генеалогическое древо, Любимое блюдо моей семьи, Талантливая семья.

Члены жюри внимательно посмотрели все материалы. Они были впечатлены оригинальным подходом некоторых участников, и особенно - самых юных.
- «Мне очень понравились ребятишки в каждой семье. Такие все активные, улыбающиеся. А как они поют, танцуют! Также приятно было слышать, как участники выступают на своем родном языке. Для некоторых это стало заметным плюсом к оценке» – поделилась впечатлениями председатель жюри Людмила Оширова.
Первое, второе и третье места соответственно заняли семья Вахрушкиных, семья Тимофеевых и семья Улахановых. Вахрушкины: Валерий и Марина, сыновья Дима и Тимур, подключила старшее поколение и других родственников. Марина Вахрушкина рассказала об одном из любимых блюд семьи – орёмогах. Это национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. А в номинация «Семейный традиции» Вахрушкины рассказали, как летом проходит стрижка овец дома в Новой-Иде у дедушки и бабушки, показали, что они делают из овечьей шерсти.


Ассамблея народов России разработала для фестиваля ряд особых номинаций при поддержке средств гранта Гуманитарного культурного фонда МХПИ. Также содействие оказала Общественная палата Иркутской области, где внимательно относятся к проектам, направленным на сохранение традиционной этнической культуры. Вот как значение мероприятия охарактеризовал Алексей Гордин, председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России:

- «Нас радует активность, которую проявили семьи в рамках мероприятия, так как именно они являются главным элементом в передаче семейных ценностей. Помимо жизненного опыта они передают младшему поколению ещё и традиции предков, поддерживая развития народной культуры, ведь только у того народа, который помнит о своих корнях, есть будущее. Этому и был посвящён фестиваль «Живые традиции».
Made on
Tilda