Этнополис
Новость

«Народы Сибири: между прошлым и будущим»

Подведены итоги второго тура межрегионального фотоконкурса «Народы Сибири: между прошлым и будущим». Его проводили журнал «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО» и региональное отделение Русского географического общества.

Сейчас организаторы готовят к изданию расширенный фотоальбом второго конкурсного тура, который получат все участники. такой же альбом готовился и в 2020-м - на первом году двухлетнего конкурса. В него войдут более 120 прошедших в финал фотографий. Далее в планах организаторов завершить конкурс изданием полного фотоальбома и выставкой в Иркутске и Москве.
Участники фотоконкурса признаются, что мероприятие пробудило в них ещё больший интерес к жизни народов Сибири. Получил известность и сам конкурс: если в 2020 году конкурсный состав насчитывал 63 участника, то в этом году – уже 82. Изменилось и количество поступивших работы по сравнению с прошлым годом - их уже более тысячи, хотя в 2020 году было только более 700.

Расширилась и география участников. Так, к 13 регионам в этом году присоединились еще девять регионов Сибири и Дальнего Востока – Алтай, Эвенкия, Курильские острова, Якутия, Красноярский край, Омская, Новосибирская область, Сургут, Новый Уренгой. При этом, свои работы прислали не только сибиряки и дальневосточники, но и фотографы из Москвы, Петербурга и даже из донбасской Макеевки.
Конкурс был выстроен по следующим номинациям: «Бытовая культура народов Сибири», «Национальные праздники и обычаи», «Национальный портрет, национальный костюм», «Обрядовая культура народов Сибири», «Природа: сакральные места народов Сибири».

Свой приз представил и журнал «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО» - как и положено специалистам, они награждали «За высокий художественный уровень работ».
Также ряд участников получили специальные призы: регионального отделения Русского географического общества «За лучшее отображение национального разнообразия и этнической культуры народов Сибири», Центра культуры коренных народов Прибайкалья «За лучшее отображение национальных особенностей коренных народов Прибайкалья».
Made on
Tilda