Этнополис
Новость

Летний театр "Аркадии" вернулся в виде макета

Астраханец Андрей Пальцев с небольшой командой единомышленников соорудили макет некогда украшавшего город летнего театра в саду "Аркадия". Сегодня это изящное здание вполне могло бы стать одним из ярчайших памятников русского деревянного зодчества.
Его история началась в 1880-х годах, когда бывший морской служащий Константин Полякович выкупил в Астрахани землю на Рождественском бугре. Там по его заказу был выстроен увеселительный сад «Аркадия» со множеством построек, в том числе - летним театром. Сыновья владельца, Владимир и Константин наняли в Вятке мастеров, вырезавших деревянный орнамент, на баржах деревянные „кружева" доставили в Астрахань.

Здание летнего театра было возведено в 1892 году. Зал был рассчитан на 1200 мест, имел прекрасную акустику. На его сцене летнего театра выступали Надежда Папаян, Федор Шаляпин, Леонид Собинов и многие другие. Уже в XX веке здесь гастролировали коллективы Москвы, Ленинграда, Горького, Саратова, Куйбышева. К середине 1970-х летний театр был закрыт на реставрацию, но сгорел в ноябре 1976 года. Восстанавливать его не стали, и возвели новое здание в стиле советского модернизма.
В подобных зданиях заложена часть национальных традиций тех, кто их создавал. Это доказывает тесную взаимосвязь архитектуры и этники и делает многие постройки - монументами этнической культуры. В свою очередь, хочется надеяться на то, что проделанная Андреем Пальцевым кропотливая работа пробудит в простых людях интерес к этно-архитектуре и нашему прошлому.
Made on
Tilda