Этнополис
Новость

Армянский оберег Братска

В Братске состоялась церемония освящения армянского поклонного креста. "Хачкар", установленный возле храма Рождества Христова ещё летом, получил «официальное» признание.

Монументальный крест выполнен в тон церкви из традиционного для армян материала - розового туфа. Он сработан руками армянских мастеров и доставлен в Братск из Гюмри - культурной столицы Армении. Инициатором установки хачкара стал представитель армянской общины Братска Армен Давтян.
В будущем Поклонный крест станет местом для совершения молебнов во время годовщин важных для армян событий: в День памяти жертв геноцида армянского народа, в празднование Дня Григория Просветителя, и так далее.

- «Это памятное событие означает единение и дружбу наших церквей и, конечно же, наши народы стали теперь ещё ближе. В Братске проживают более 80 национальностей, но одной из самых многочисленных, является армянская община. И теперь для них появилось в нашем городе ещё одно священное место поклонения и общения со своей исторической Родиной», — так охарактеризовал установку хачкара мэр Братска Сергей Серебренников.
Перед началом молебна он встретился с представителями посольства Армении, священнослужителями Армянской Православной Церкви и армянской общины Братска. Также Серебренников отметил, что в Братске регулярно проводятся соревнования между общинами, особой популярностью пользуется фестиваль национальных культур.
Принять участие в молебне и просто посмотреть на такое событие собралось более 100 человек — братчане и гости города, в том числе члены армянской делегации. Вот как оценил установку хачкара отец Григор, руководитель Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской православной церкви:

- «Армянская церковь и наш народ более склонен на кресте видеть жизнь, веру, надежду, радость, творчество, труд, ответственность. И в результате чего мы, естественно, по образу креста видим расцветание в нашей жизни».

Made on
Tilda