Этнополис
Новость

"Иннокентьевские чтения" - 2021

В Иркутске начались ежегодные Иннокентьевские чтения. Мероприятие является одним из важнейших в интеллектуально-духовной жизни христиан Приангарья. Оно проходит в конференц-зале ИрНИТУ.
- "Стало доброй традицией, что в первой декаде декабря мы встречаемся на Международных рождественских образовательных чтениях. Обсуждаем такие важные для стабильного развития нашего общества вопросы, как укрепление духовно-нравственных основ общества, воспитание молодежи. Наша общая задача – чтобы молодое поколение иркутян знало историю своего города, в том числе историю иркутских подвижников, просветителей. Чтобы понятия духовность, нравственность, культура были им близки" - приветствовал участников пленарного заседания мэр Иркутска Руслан Болотов.

Пленарное заседание открыл митрополит Иркутский и Ангарский епископ Максимилиан:

- "Взаимодействие государства, общества и церкви ищет свои формы. И сегодняшняя тема «Секулярный мир и религиозность» дает возможность высказаться в этом направлении. Сейчас церковь – это возможность жизни во имя великой цели – спасения души. Но и для государства, и общества это еще является большим гармонизирующим институтом, который дает возможность вести проповедь нравственности и сохранять традиции".
Помимо служителей РПЦ и экспертов из Приангарья, в чтениях приняли участие религиозные деятели из других регионов - например Антоний Скрынников, председатель миссионерского отдела Ставропольской епархии, член союза журналистов России. В онлайн-формате выступил с докладом Борис Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии.

В программе чтений - доклады священнослужителей, членов союза журналистов России, кандидатов философских и психологических наук. В рамках мероприятия будут подведены итоги регионального этапа XVII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: 350 лет со дня рождения Петра I» и регионального конкурса фотографий и видеороликов «Мой храм». В завершение для участников запланирована презентация фильма «Последний первопроходец».
Made on
Tilda