Этнополис
Новость

Русский лубочный мир

В Новгороде стартовала выставка «Гарпии и архангелы лубочного мира. Путешествие в страну русской народной картинки». На ней представлено более сорока предметов: лубки религиозного и нравоучительного содержания, исторические и батальные, с песнями и сценами народного быта, с изображением «курьезов» и забав.

Лубок – народная картинка, имевшая широкое хождение в XVII–XX веках. Как правило, эти произведения создавались народными мастерами, сознательно ориентировавшимися на несложные народные формы искусства. Лубки были рассчитаны на широкое распространение. Отдельный раздел выставки демонстрирует технологию изготовления лубочной картинки и пространство ее бытования.

В XVII – XVIII веках лубок испытал сильное влияние европейской народной гравюры, «фряжских листов», книжной миниатюры и иконописи. Фигуры людей, здания и пейзаж здесь часто носят условный характер, композиции лубков религиозного содержания нередко повторяют традиционную иконографию сюжетов церковной живописи. Одновременно с этим в народную картинку попадает эстетика реалистических произведений, особенно востребованная во второй половине XIX – начале ХХ века.
Петровский культурный перелом привел к тому, что лубок практически исчез из повседневной жизни дворянского сословия и распространялся в основном среди крестьян, мещан и купечества. Впрочем, отдельные представители дворянства в XVIII–XIX веках проявляли интерес к народной картинке, коллекционировали и изучали лубки. Например, Дмитрий Ровинский, историк искусства, крупнейший коллекционер гравюр и эстампов, в 1881 году издал капитальный четырехтомный свод русских народных картинок, оказавший сильное влияние на их дальнейшее изучение.
Выставка продлится до 28 февраля. Она проходит в Главном здании музея Новгородского кремля.
Made on
Tilda