Этнополис
Новость

Этнокино России: якутский акцент

В Якутске готовятся к церемонии вручения республиканского кинематографического приза «Чыпчаал» (Вершина творчества) за 2020-2021 годы и обдумывают выход на общенациональный уровень.
Первая церемония вручения киноприза «Чыпчаал» прошла в 2019 году по 8 номинациям, а в этом году появились новые: «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший национальный региональный фильм России». В последней номинации в этом году конкурируют фильмы из Хакассии, Башкирии, Татарстана и Бурятии, ну и, конечно, Якутии.

Учитывая, что в Якутии имеются свои члены киноакадемий, 5 членов Азиатско-Тихоокеанской и 2 представителя киноакадемий «Золотой орёл» и «Ника», кинематографисты решили учредить свою собственную киноакадемию – Северо-Азиатскую Академию кинематографических искусств. Инициаторы надеются, что в будущем география и перечень желающих принять участие в организации будут только расширяться.

Церемония пройдет 21 декабря в кинотеатре "Лена", как яркое шоу с участием известных певцов и музыкантов Якутии. Победителей определит комиссия, состоящая из кинематографистов России, Казахстана и Узбекистана. Но в ближайшем будущем за номинантов будут голосовать, как и в других подобных форумах, члены Академии.
Made on
Tilda