Этнополис
Новость

Прошлое и будущее – взгляд из Сибири

В минувшую субботу в областной библиотеке им.И.И. Молчанова-Сибирского прошло награждение участников фотовыставки «Народы Сибири: между прошлым и будущим».
Межрегиональный фотоконкурс проводится уже второй год и за это время приобрел известность и активных участников, которых с каждым годом становится все больше.

Так в прошлом году, на первый фотоконкурс «Народы Сибири: между прошлым и будущим» пришло 700 фотографий от 63 участников. А нынче перед жюри стояла задача – выбрать лучшие фото из 1000 фотографий, которые отправили на конкурс 82 участника из разных уголков страны.

География участников фотоконкурса включает 22 региона Сибири и Дальнего Востока, причем, из девяти регионов фотографы впервые принимают участие в конкурсе.

Авторы фотографий соревновались в разных номинациях, часть из них были номинированы иркутскими общественными организациями, в том числе и ИРО «Ассамблея народов России». Гран-при конкурса по решению жюри было присуждено Андрею Шапрану за серию фотографий об охотниках на китов и моржей на восточном побережье Чукотки.

Дипломы и подарки призерам конкурса вручали Председатель Иркутского регионального отделения Русского Географического общества Леонид Маркусович Корытный и Редактор журнала «ИРО-ФОТО» Владимир Федорович Невзоров. Всего было выделено 30 победителей и призеров по разным номинациям, ими стали фотографы от Хакасии до далекой Чукотки.
Подарок от Управления Губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был вручен студенту ИГУ Андрею Жебадаеву.

Центр культуры коренных народов Прибайкалья выделил три работы иркутян Алексея Головщикова, Сергея Игнатенко и Андрея Семакина – за лучшее отображение национальных особенностей коренных народов Прибайкалья.

Специальный приз ИРО «Ассамблеи народов России» вручило иркутскому фотографу Алексею Головщикову за его работу «Михаил Харходоев из деревни Хальск».
Итогом проекта, как и в прошлом году, стал каталог фотографий участников-победителей в разных номинациях. Сборник содержит 123 фотографии – в нем самые лучшие фото, которые сумели объединить людей из разных регионов Сибири и читателей и познакомить с культурой и традициями разных народов.

Когда рассматриваешь эти фотографии, то переживаешь ощущение буквального погружения в атмосферу кадра: в тебя летит снег, ветер или светит яркое солнце под топот оленьих упряжек.

Как сообщил организатор конкурса Владимир Невзоров, в будущем году в Московском доме национальностей откроется фотовыставка, посвященная проекту «Сибирь: между прошлым и будущим». На выставке представят самые лучшие фото, которые стали призерами конкурсов 2020-2021 годов.

Стоит отметить, что проект посвящен деятельности Русского географического общества, которое выступило партнером проекта, выделив специальные средства в виде гранта на проведение конкурса. В этом году ВСОРГО исполнилось 170 лет.
На заключительную часть мероприятия организаторы пригласили Виталия Балтаева – председателя Иркутской организации шаманов «Байкал». Он поделился своей жизненной историей, как представитель коренного народа Сибири. Гость рассказал об особенностях и правилах фотосъемки шаманских обрядов, обратил внимание фотографов на то, что во время исполнения шаманом обряда его ни в коем случае нельзя снимать фронтально, со стороны лица, - только сбоку или позади и лучше на расстоянии. Виталий отметил, что фронтальная съемка практически всегда заканчивается неудачей и может привести к поломке камеры или засвечиванию пленки. Кроме того, неизвестно как процесс обряда может отразиться на жизни и судьбе самого фотографа или видеографа – лучше не испытывать дух предков, которые помогают шаману в момент проведения обряда.
Made on
Tilda