Этнополис
Новость

Иркутские бразильцы

В Иркутске проходит выставка бразильского фотографа Эдгара Кавалейро. Она посвящена жизни русской православной диаспоры в Бразилии.

На выставке в центре имени Рогаля представлено тридцать работ. Состоялась она благодаря игумену Иннокентию (Денщикову), настоятелю храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, в прошлом - клирику Иркутской епархии РПЦ. Открывая выставку, игумен отметил, что сама идея привезти сюда фотографии возникла три года назад, когда он увидел в Бразилии эмигрантов из Сибири.
Также он намеревается сделать Иркутск городом-побратимом Рио-де-Жанейро.Выражая благодарность игумену, руководитель епархиальной комиссии по культуре протоиерей Павел Телегин поблагодарил отца Иннокентия за инициативу этой выставки и отметил:

- «Мы живем в удивительное время – время обретения потерянного, обретения своих смыслов, своей идентичности, время возрождения своей культуры. Для нас это большой пример, чтобы оставаться русскими по духу, глядя, как эту русскость сохраняют в эмиграции».

Многие работы на выставке посвящены русским людям, семьи которых в свое время по тем или иным причинам перебрались жить в Бразилию.
Например, портрет 95-летней Анны Линз, представительницы второго поколения иммиграции. Ее мама была воспитанницей Знаменского монастыря, дед - старостой Спасской церкви. После переезда мама преподавала русский в местной школе, а дед вел хозяйство. Впоследствии семье удалось построить собственный кирпичный завод. Анна Линз - прихожанка церкви святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Это самое посещаемое место русской общины в Бразилии, сейчас прихожане формируют там библиотеку, куда вошли книги русских потомков первой волны русской эмиграции в Бразилию.

Имеет русские корни и сам фотограф - Эдгар Кавалейро является потомком второй волны русской иммиграции в Бразилию. Его прадедушка и прабабушка по материнской линии, Назаревичи, переселились в 1922 году. В настоящее время фотограф работает над фотографическими проектами русских эмигрантов в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

Made on
Tilda