Этнополис
Новость

«Жили-были люди и куклы»

Сегодня а Иркутске прошла презентация выставки «Жили-были люди и куклы», на которой представлены куклы, кукольная утварь и игрушки, выпускавшиеся в советское время, а также предметы настоящего быта из жизни людей тех лет.
Открытие выставки приурочено к 100-летию основания крупнейшей в Советском Союзе фабрики по выпуску кукол «Имени 8 Марта». на ней широко представлены куклы в национальных нарядов - выпуску таких в СССР с его концепцией дружбы народов уделялось большое внимание.

Выставка представлена двумя самостоятельными экспозициями. В первом выставочном зале посетители узнают историю зарождения, становления и развития кукольного фабричного производства в СССР на примере представленных в ней кукол, увидят, как менялись технологии и материалы изготовления, проследят тенденции кукольной моды, познакомятся с идеологией советской куклы и игрушки, а также закономерностями и схожестью в жизни людей и кукол в советское время.

Во втором зале представлена история фабрики по производству кукол «Имени 8 Марта», преобразованной в 1921 году художником Николаем Бартрамом из небольшой артели «Все для ребенка» и разросшейся к началу Великой Отечественной войны до нескольких огромных производств. Фабрика сумела сохранить цеха в тяжелые военные годы, перепрофилировав их на пошив воинского обмундирования, но развал СССР, к сожалению, пережить не смогла: в 2001 году на фабрике была выпущена последняя кукла и она прекратила свое существование.

– "Музеи и выставки, посвященные декоративно-прикладному искусству, всегда привлекают множество зрителей, так как они представляют предметы близкие и знакомые по форме и содержанию обычным людям. Выставка возвращает нам имена скульпторов, куклы которых радовали многие поколения советских девочек. Среди более 300 экземпляров, представленных на выставке, вы обязательно найдете знакомых вам кукол", – рассказывает Дарья Соболева, искусствовед, автор книг по истории советской игрушки.
Made on
Tilda