Этнополис
Новость

«Тальцы» в топ-5

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в Иркутской области вошел в топ-5 российских музеев под открытым небом по версии BlaBlaCar.
На территории нашей страны проживают представители более чем 160 национальностей, каждая из которых отличается неповторимой культурой. Для её сохранения созданы этнографические парки – музеи под открытым небом. Маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти самых интересных этнодеревень, в которых можно познакомиться с языками, верованиями, обычаями и кухней коренных народов России.
Тальцы в нём заняли пятое место. В прибайкальской этнодеревне собраны уникальные памятники культуры местных народов: славян, бурят, эвенков и тофалар. Этнопарк разделен на четыре сектора, посетив которые можно познакомиться с верованиями и особенностями жизни народов региона.


В Московской области с её первым местом это «Кочевник» – самый интересный этнографический проект, знакомящий с верованиями, культурой и жилищами кочевых народов. Гости могут посетить монгольские и тюркские юрты,в том числе и самую большую юрту России, чукотскую ярангу, ненецкие чумы.
В Нижегородской области расположен музей народов Поволжья «Щелоковский хутор». Представляет он собой деревенскую улицу из крестьянских изб, хозяйственных построек и церквей староверов. Парк окружают густой лес и пруды. Но «Щелоковский хутор» – не единственный этнический проект области. В городе Лукоянов находится парк эрзянской культуры. На территории расположены деревянные идолы, изображающие богов эрзян – этнической группы мордвы. Экспозиция местного музея содержит сотни настоящих предметов культуры и быта этого народа.


В Кемеровской области на Томи находится историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница». Писаницами называют места с наскальными изображениями. Здесь находится более 300 рисунков, некоторые из которых были нанесены на камень в четвертом тысячелетии до нашей эры.
В Пермском крае располагается первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка». На живописном берегу реки стоят лучшие образцы архитектуры народов Прикамья – 23 памятника деревянного зодчества. Также на территории расположено множество достопримечательностей, например, соляной комплекс, посетители которого узнают все про процесс добычи, хранения и транспортировки соли по воде.

Made on
Tilda