Этнополис
Новость

Арктический центр эпоса и искусств

Прямо сейчас в Якутии создается единая система культурного наследия народов республики. Её центром должен стать Арктический центр эпоса и искусств.
Единое здание, объединяющее филармонию, центр эпоса, два национальных театра – уникальный не только культурный, но и архитектурный проект, который будет реализован в условиях вечной мерзлоты. Аналогичных по масштабам и оснащению объектов в северных широтах нет в России и мире. Закончить строительство планируется в 2022 году. Зампредседателя правительства республики охарактеризовал стройку следующим образом:

- «В Якутии традиционно всегда поддерживается сохранение и развитие языков и культуры народов. И действительно, это богатство нашей многонациональной республики. Мы ожидаем в следующем году принятия системных мер государственной поддержки этого направления. И республика примет свой комплекс мер и мероприятий». Хотя и не все так позитивно восприняли создание центра за 18 млрд. рублей в городе, имеющем нерешённые социально-инфраструктурные проблемы.
В ходе очередной большой пресс-конференции президент России отметил, что для нашей многонациональной страны чрезвычайно важно поддерживать языки и самобытную культуру народов. Наступающий 2022 год был им объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России., а насколько эффективно будет справляться с сохранением этой культуры Арктический центр - покажет время.
Made on
Tilda