Этнополис
Новость

Яков Похабов – иркутская легенда

Интерес к собственным корням всегда волновал человечество, и, казалось бы, 400 лет – маленький срок, на протяжении которого велись различные записи, и стоит только начать искать, как только нужная информация сама тебя найдёт. Но нет, до сих пор точно неизвестны годы жизни основателя города Иркутска – Якова Похабова, увековеченного в металле на набережной Ангары.
О личной жизни Похабова осталось очень мало сведений, кроме его собственных заметок направленных царю, и нескольких посторонних записей о человеке, который застал строительство острога на Ангаре. В те далекие времена одной из главных тем, которая волновала власть Российского государства была добыча пушнины на Востоке с последующей продажей в Европу. Яков прибыл в Прибайкалье как раз по такому поводу, но помимо своей основной задачи - успел создать условия для освоения этого края и его вхождение в состав России. Достоверно известно, что Яков был казаком и одним из великих русских землепроходцев, кроме того он хорошо знал географию и имел представление о стратегическом планировании, что можно понять из его донесений, которые обосновывают правильность выбора места для Иркутска, где «все близко» - а это и лес и вода и рыба.
Будем наедятся, что сохранение исторической памяти и наследия позволят нам не только любоваться исторической архитектурой, но и помнить, а главное - чтить свои корни. Памятник Якову Похабову, сейчас стал одной из визитных карточек Иркутска, деньги на него были собраны совместно иркутянами.
Made on
Tilda