Очертания Иркутской области заполнят цветы, вышитые уникальной иркутской гладью, бурятские узоры и славянские орнаменты. В центре иркутской композиции появится вышитый символ региона – бабр.
– Чтобы показать многонациональность Иркутской области, принято решение составить рисунок из восточнославянских орнаментов, привнесённых в Сибирь переселенцами, фрагмента орнамента прибайкальских бурят и, конечно, мы продемонстрируем красоту иркутской глади. Её в 90-е годы придумала и запатентовала наша землячка Мария Азеева. Новый вид вышивки создан на основе полтавской глади и русского шва, который исполнялся только красным цветом и обшивался черным стебельком. В отличие от этих техник, иркутская гладь более рельефная и многоцветная, – рассказала куратор акции в Иркутской области Ольга Ращенко.
Также регионы-участники акции получили дополнительные отрезы ткани для создания образца народной вышивки. Их оформят как отдельные картины для выставки, их будут экспонировать вместе
с картой России. Это позволит более подробно рассмотреть узоры и оценить мастерство их исполнения. Иркутяне отправят в общую коллекцию фрагмент бурятской вышивки.
Рукодельницы страны сдают работы в марте. Готовое полотно презентует в Чебоксарах в День России 12 июня.