Этнополис
Новость

Пакту Рериха - 87 лет

15 апреля 1935 года вступил в силу документ, известный как Пакт Рериха. С тех пор этот день ежегодно отмечается как международный праздник - Всемирный день культуры.
Идея свода правил, которые регулировали бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил, возникла у художника и философа Николая Рериха еще в первой половине ХХ века. В 1929 году он, находясь в эмиграции, обратился к правительствам и народам разных стран с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и другие.
В 1931 году, во время I Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), великий художник предложил ввести Всемирный день культуры. В том же году в Нью-Йорке прошел праздник, посвященный Знамени Мира — официальному символу Пакта Рериха. Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне, в кабинете президента Франклина Рузвельта.
Впоследствии этот документ был взят за основу многих актов и рекомендации по охране истории и культуры ЮНЕСКО, а также Гаагской конвенции 1954 года. Согласно информации сайта Международного Дня культуры, по состоянию на 2014 год в Движении участвуют 40 организаций из 14 стран и 25000 частных лиц.

С 1935-го и до самой своей смерти в 1947 году Рерих жил в Индии, но не оставлял попыток получить разрешение на возвращение в СССР. Несмотря на нескончаемые отказы, он до конца сохранил свою духовную принадлежность к русскому народу. Рерих завещал:


«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!»
Made on
Tilda