В обсуждениях эксперты затронули и тему мигрантов. Сегодня молодежь из бывших советских республик, которая приезжает на заработки в Россию, уже не готова идти в чернорабочие, дворники, уборщицы и даже на стройку. Потоки мигрантов изменились, как и их предпочтения. Сегодня они устраиваются водителями автобусов и такси, кассирами в супермаркеты, продавцами, курьерами и т.д.
Эту тему нужно изучить предметно, - к такому выводу пришли члены комиссии. В частности, они обсудили необходимость проведения региональных этнографических и социальных исследований, которые сегодня уже с успехом проводятся в Новосибирске и Томске.
Серьезные исследования также проводятся на уровне Федерального агентства по делам национальностей, но не все материалы доходят в регионы в оперативном порядке.
Вторая часть заседания была посвящена полностью региональной повестке и рабочему плану комиссии. По-прежнему, одной из важных тем остается содействие развитию этнотуризма и работа с территориями по этой теме. Планируются также выездные заседания комиссии в разные районы Иркутской области с целью ознакомления с проблемами этнических групп в местах компактного проживания представителей разных национальностей.
Александр Ханхалаев, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области особо подчеркнул, что необходимо довести до конца начатую работу по формированию турпродукта Усть-Ордынского округа. Округ имеет прекрасный туристический потенциал – красивая природа, самобытность бурятской культуры, даже есть свои «Золотые пески», но пока все это разрозненно и не упаковано в единый туристический продукт. Турфирмы сегодня продают лишь отдельные экскурсии и сами не всегда владеют информацией что и где находится.
Марина Антонова